Мультимедийные проекторы. Как подобрать проектор для школы

Сегодня для учебных учреждений проектор стал незаменимым атрибутом. Если ранее у преподавателей должны были быть плакаты с учебным материалом, которые нередко приходилось изготавливать своими руками, то на сегодняшний день таких проблем нет. В интернет-сети можно подобрать абсолютно любой учебный материал, изложенный на плакатах и в видеороликах. При желании можно сделать учебный плакат самостоятельно - уже не нужно брать ватман и гуашь, достаточно воспользоваться специальной программой PowerPoint. Благодаря современным технологиям и оборудованию стало намного проще обеспечивать наглядность учебных материалов. В сегодняшней статье мы будем говорить о том, каким должен быть школьный проектор.
- Организация учебного процесса с помощью современных IT-технологий.
- Что собой представляет интерактивный проектор, чем он отличается от доски интерактивной.
- Школьный проектор универсального типа BenQMS504+"Все в одном".
Мультимедийный проектор сегодня считается одним из популярнейших устройств из категории проекционного оборудования. Принцип работы этого прибора заключается в проецировании на большой экран какого-либо изображения с персонального компьютера, ноутбука, видеокамеры, DVD-плеера, прочих источников. Применение проектора совместно с интерактивной доской, специальной интерактивной насадкой, а также применение интерактивного проектора предоставляет возможность заменить в школе стандартную учебную доску на наиболее функциональную.
Школьные проекторы: разъемы для приборов
- Демонстрация учебного материала с использованием DVD. Функциональность проектора ограничивается представлением на экране исключительно изображений, слайдов, видео-роликов с диска. Основное предназначение: для классов музыки, кабинетов иностранного языка. Наиболее простой бюджетный вариант проектора, который подходит только под DVD-проигрыватели, имеет экранное разрешение от 800х600 пикселей. Для подсоединения к проектору DVD-устройства понадобится вход HDMI, композитный разъем. Рекомендуется, конечно же, наличие у проектора дополнительных разъемов, а также собственных динамиков на случай, если они не предусмотрены в проигрывателе DVD.
- Демонстрация учебного материала с ПК или ноутбука. На сегодняшний день это самый востребованный вариант применения проектора, так как можно подавать любой материал, изображения, видео, которые находятся на мониторе компьютера. В данном случае преподаватель при подсоединении проектора к ПК получает возможность не только демонстрировать видео с дисков, он дополнительно может управлять воспроизведением, мгновенно переходить с одного файла на другой, выполнять прочие манипуляции. Проектор в паре с ноутбуком идеально подойдет для проведения любых занятий, будь то урок математики или истории. Для подсоединения проектора к ПК должен быть вход (зависимо, что поддерживает сам ПК) HDMI (VGA). Чтобы демонстрационный материал был виден на обоих экранах (проекторе, мониторе) обязательно наличие входа/выхода VGA. Это значительно облегчит демонстрацию учебного материала. К примеру, когда преподавателю нужен будет ПК без проектора, осуществлять подключение заново не придется. К ПК (ноутбуку) подсоединяют акустические колонки.
Прочие эксплуатационные характеристики проекторов
- Формат изображения. Возможные варианты: 4х3; 15:9; 16:9; 16:10. Обычно для демонстрации учебного материала используют проекторы с форматом 4х3, для показа фильмов – широкоформатные проекторы. Сегодня чаще стали применять мониторы широкоформатные, поэтому лучше, если проектор также будет широкоформатным, тогда картинка везде будет одинаковой.
- Разрешение матрицы. От разрешения проектора зависит четкость изображения. Соответственно, чем оно выше, тем четче картинка. Для показа фотографий, презентаций в высоком разрешении матрицы нет необходимости, 800-1280 достаточно.
- Яркость. Если в классе хорошее затемнение, меньше требований предъявляется к яркости используемого проектора (в пределах 600-1500 лм), но, как правило, в период урока затемнение отсутствует, так как обучающиеся одновременно могут смотреть в экран и конспектировать важные моменты. При попадании на экран лучей солнца в любом случае плохо видно картинку (изображение). Для предупреждения этого рекомендуется предусмотреть затемнение участка между экраном и проектором.
- Объектив. Это комплектующий элемент проектора, который выполняет собственные функции. К примеру, при помощи объектива можно менять масштаб изображения, при этом, не перемещая сам проектор.
- Контрастность. Данный параметр аналогичных проекторов от разных производителей сравнивать довольно проблематично, так как в техническом паспорте изделия он может указываться не в стандартной форме.
- Подключение к источнику питания. Проекторы разных моделей могут отличаться сетевым подсоединением: Wi-Fi, Ethernet.
- Масса устройства. Вес стационарного прибора не имеет значения. Если же, например, оборудование планируется использовать в разных кабинетах, тогда лучше подобрать более легкую модель.
- Интерфейсы. Основные: цифровой, аналоговый, соответственно DVI, VGA. Лучше, если в наличии будет поддержка нескольких портов. Для стационарной эксплуатации оборудования только в одном помещении подойдет проектор, поддерживающий видеокарту ПК. Если возникнет необходимость использования устройства в других условиях, к компьютеру (ноутбуку) можно подобрать соответствующие переходники.
Основные функции проекторов
- Настройка яркости, контрастности, исправление искажений картинки
- Показ изображения вертикально, горизонтально
- Возможность дистанционного управления при помощи пульта
- Редактирование формата, разрешения
- Замена языка меню
Дополнительные функции отдельных моделей
- Интерактивность
- Смена объектива
- Представление на экране одновременно двух различных картинок
- Стоп-кадр
- Увеличение отдельной части изображения
- Наличие входов, позволяющих демонстрировать различные презентации без ПК (ноутбука), например, USB
- Перемещение объектива
Интерактивная работа
Интерактивность – управление посредством экрана показом презентации, возможность передвижения картинок, создания поверх экрана различных надписей, выделения фрагментов текста.
Существует три варианта исполнения интерактивности:
- Интерактивная доска. Это наиболее известный, но дорогостоящий способ. Проектор, доска подсоединяются к ПК (ноутбуку), картинка подается на доску через проектор. Условно можно сказать, в доску вмонтированы датчики, считывающие касания, которые они впоследствии передают на ПК. В результате пользователь получает возможность открывать разные файлы, осуществлять прочие действия на ПК посредством доски.
- Интерактивная насадка (фиксируется на поверхности самого экрана). Данное приспособление передает на ПК (ноутбук) определенные действия, воспринимаемые специальным маркером. Принцип работы модуля аналогичен доске интерактивной, при этом он работает гораздо медленнее, менее качественно.
- Интерактивный проектор. Это универсальный проектор, оборудованный специализированными датчиками, маркерами, предоставляющими возможность реализовать интерактивность. Подобные модели способны работать довольно точно с любого типа поверхностью, имеют небольшую рабочую скорость.
При реализации интерактивности используются короткофокусные приборы. Когда на определенном расстоянии (больше в 2 раза ширины экрана) используется обычный проектор, находящийся человек перед проектором будет отбрасывать на экран собственную тень, загораживая при этом картинку. Установка короткофокусных приборов производится на расстоянии, меньшем в 2 раза ширины экрана – при таком варианте отсутствует тень, соответственно работать намного комфортнее.
Если эксплуатируется длиннофокусный проектор, то придется научиться правильно вставать так, чтобы картинку на экране могли видеть все учащиеся в классе.
Подбирая проектор, также рекомендуется обращать особое внимание на ресурс используемой лампы и возможность самостоятельной ее замены. Для учебного заведения рекомендуется приобретать несколько однотипных проекторов с резервными лампами. Это позволит в процессе эксплуатации оборудования без всяких проблем самостоятельно произвести их замену.