Преимущества и недостатки применения интерактивного оборудования в обучающем процессе

Сегодня в сфере образования настолько сильно укоренились современные технологии, что на уроках уже никого не удивишь интерактивной доской. Практика показывает, что 100 процентов обучающихся положительно относятся к использованию интерактивных инструментов.
Детям нравится проходить обучение в игровой форме, просматривать видео уроки, передвигать пальцами предметы, рисовать разноцветными маркерами. Но не все педагоги готовы применять на практике интерактивные инструменты обучения. Давайте более подробно разберемся с достоинствами и недостатками использования подобного инструмента в учебных заведениях.
Преимущества:
- Предоставляется возможность создавать наглядные примеры. В дидактике позиция наглядности является самым старейшим, консервативным инструментом. Именно интерактивная доска формирует наиболее оптимальные условия для его результативного применения.
- Вызывает у детей огромный интерес к обучению. Интерактивность способствует обострению восприятия нового учебного материала. Вам просто необходимо вовлечь учеников в активную работу, и концентрация внимания, процент запоминания учебного материала значительно повысятся.
- Существенная экономия времени преподавателем. Как бы это парадоксально не звучало, но затраченное время на подготовку первого урока компенсируется при подготовке последующих уроков. То есть проделанная работа один раз впоследствии будет шаблоном, который не просто сохраняется, а в нем можно будет производить необходимые изменения или вносить какие-либо новые дополнения.
- Интерактивный инструмент можно использовать для уроков разной категории. Основное предназначение интерактивной доски: усвоение учебного материала, применение полученных знаний, обобщение материала, опрос обучающихся, проведение специальных уроков.
Недостатки:
- Большие временные затраты на первоначальную подготовку учебного материала. При использовании интерактивного инструмента в процессе обучения первый раз предстоит потратить много личного времени на изучение его функциональных возможностей, сканирование необходимых учебных материалов, создание шаблонов для уроков, ну и, конечно же, нужно будет потренироваться работать с инструментом в нерабочее время.
- В период обучения такой инструмент вызывает у детей привыкание. После работы с интерактивным оборудованием детям уже не интересно на обычных занятиях, поэтому преподавателю для привлечения внимания учеников к стандартной школьной доске понадобится приложить немало усилий.
Опытный преподаватель способен обучить детей и без интерактивных инструментов, но процедура обучения, инструменты со временем меняются. К примеру, раньше на доставку писем на большие расстояния уходили месяцы, сегодня благодаря интернету – это секундное дело, нужно всего лишь нажать одну кнопку. Поэтому и в сфере образования не стоит противостоять новым технологиям, интерактивным инструментам, открывающим для преподавателей новые возможности ведения обучающих процессов.
Вы желаете больше узнать про функциональные возможности интерактивного оборудования? Компания «ONtouch» с удовольствием вам в этом поможет!